• Breaking News

    Cara Praktis Membuat Abon Ikan Gurih

    Bahan :
    • Ikan tongkol 1 kilo, fillet ikan atau ambil dagingnya saja
    • Santan kental 250 ml
    • Sari asam 1 sdm, bisa juga asam murni, ambil airnya
    • Daun salam 2 lembar, pilih yang agak tua
    • Daun jeruk 3 lembar
    • Serai 1 batang, geprek dahulu
    • Bawang goreng secukupnya
    • Gula merah 1 sdm, sisir halus
    • Garama halus secukupnya
    • Merica bubuk 1 sdt
    • Gula pasir putih 1 sdm
    • Mentega 3 sdm, untuk menumis
    Bumbu Halus :
    • Bawang putih 6 siung, bersihkan
    • Bawang merah 8 butir, kupas
    • Ketumbar ½ sdt, haluskan
    • Kemiri 4 butir
    • Lengkuas 3 cm

    Cara Membuat Abon Ikan 

    1. Kukuslah ikan tongkol yang sudah di fillet tadi sampai matang, kemudian remas-remas
    2. Siapkan wajan, kemudian isi dengan mentega tunggu sampai meleleh, kemudian masukan bahan yang dihaluskan untuk ditumis hingga harum
    3. Masukan juga serai, daun salam, daun jeruk, dan santan, aduk hingga tumisan rata dan mendidih
    4. Tambahkan juga penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa pas dengan selera ada
    5. Nah bila sudah silahkan anda masukan ikan tongkol yang sudah agak ancur kedalam tumisan, aduk sampai tercampur rata
    6. Nah sekarang tinggal tambahkan air asam jawa, aduk terus sampai sedikit menyusut dan mengering
    7. Abon ikan sudah siap untuk anda sajikan.
    Itulah Cara Praktis Membuat Abon Ikan Gurih yang kami bagikan kali ini. Semoga anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan praktis. Semoga berhasil dan selamat mencoba.